牛头崖小学开展“我们的节日·中秋节”主题活动
发布日期:【2017-9-30】 【返回】 【顶部】 【关闭
 

在2017年中秋节到来之际,为了欢庆这个古老的传统佳节,更为了借此机会对学生进行民族传统文化及感恩教育,在学校领导的组织安排下,各班成功开展了以“我们的节日·中秋节”为主题的实践活动。

学校抓住中秋节的契机,以“我们的节日·中秋节”为主题进行了手抄报活动设计展,学生们充分发挥了自己丰富的想象力和动手能力,画出了他们心中的中秋节。很多同学在手抄报中画出了月饼、月亮等物象,也有的同学画出了和一家人吃团圆的景象,表达了学生对中秋节的喜爱,营造出了祥和幸福的画面。

同学们通过搜集与中秋节相关的知识包括故事、诗歌、书籍等,以“我们的节日·中秋节”为主题进行了诗歌朗诵活动,通过诗词吟诵,让学生接受了中国优秀传统文化的熏陶,有利于培养他们积极向上的审美情趣和懂得感恩的思想,营造出诗意的校园学习生活环境。

此外,把欢度中秋节的情况、对中秋节的感悟、关于中秋节的遐想等写成了作文,其中《家乡的中秋节》、《中秋节遐想》以及《中秋望月》等作文充分描绘了中秋节的情况,字里行间透漏出学生对中秋节的喜爱之情。

“我们的节日·中秋节”这个主题实践活动中,同学们通过查阅资料,向大家介绍了中秋节的来历,还用古诗词诵读和吃月饼等多种形式,了解了中国节日,增强了我是中国人,过中国节的爱国情感。通过一系列活动的开展,使同学们不仅了解到了更多有关中秋节的知识和故事传说,让学生对中国这一传统佳节及传统文化有更深层次的了解和热爱;而且也使同学们懂得感恩回报,对全体学生进行了很好“感恩”教育,从而激发同学们去努力学习,用以报答父母恩情。学校开展的“我们的节日·中秋节”主题系列教育活动取得了一定的教育效果,全体同学过上了一个充实而有意义的中秋节,达到了教育学生的目的。