艺术拥抱青春,阳光下携手成长——为北戴河茁壮成长的“花朵”点赞!
发布日期:【2018-5-29】 【返回】 【顶部】 【关闭

    以“阳光下成长”为主题的北戴河区中小学艺术节圆满落幕。本次艺术节活动中,全区共创编优秀表演类节目65个,创作垛绣、景泰蓝掐丝工艺画、烙画、贝壳画以及书法、摄影、篆刻等艺术作品235件。活动内容上突出体现了“传承传统文化”的特点,将艺术教育与戏曲进校园、经典诵读、“中华好家风”等活动有机结合,创造出了一系列舞蹈、朗诵、表演剧以及美术作品。

    育花路小学艺术节活动紧密围绕魅力中国”这一主题,以“面向全体学生,全员参与提升”为目标,通过达人秀、社团活动等多种途径,为孩子们搭建艺术陶养的平台。通过一年的准备,将祖国大好河山以艺术作品的形式尽情展现。

    实验小学充分秉持以艺益德、以艺增智、以艺健体、以美陶情的理念,以校本课程为依托,以社团活动为突破口,将艺术课程与社团活动有机整合,让艺术教育融入教育各个环节。2017年校被评为省级素质教育示范校,全国中华优秀传统文化传承校。

    海宁路小学依托丰富多彩的社团活动扎实开展艺术教育,以此为依托充分培养学生艺术表现力、语言表达能力、鉴赏美的能力以及进取心、自信心。此次艺术作品中,该校充分体现了“传统文化进校园”的成果,通过艺术作品传承经典、润泽心灵。

    蔡各庄小学以艺术节为契机,以乡村学校少年宫为平台,以课堂教学改革为依托,积极组织学生开展丰富多彩的社团活动让每一个孩子都能够感受艺术教育的滋养,享受艺术教育的魅力。经过几年的努力,这些农村的孩子再也不畏惧舞台,这些农村的孩子一次次走上了全区、全市的大舞台,更是多次在省、市比赛中获奖。

    海北路小学依托校本课程和社团活动积极开展艺术教育活动,同时,积极发挥家长学校作用,取得家长的支持与配合,切实做到了广泛动员、全员参与。此外,学校充分利用校外资源,积极与戴河村志宏京剧团、海娃艺校、趋势跆拳道馆等取得联系,进一步加强指导教师团队建设。以“葫芦文化”为亮点的美术作品进一步升级,学校特色进一步凸显。

    西山小学以“筑梦新时代,华韵颂春秋”为主题,以全员参与为原则,积极开展艺术节活动。通过阳光课程的有效实施,传承和弘扬中华优秀传统文化,形成了人人参与、人人喜爱、人人受益的校园艺术氛围。

    北戴河第一中学高度重视艺术教育活动的开展,成立了艺术教育领导小组,制定艺术节实施方案,由专职教师负责艺术节目的创编和排演,不断提高艺术作品的质量。

    第二中学本届艺术节在活动内容和交流形式等方面讲求实效,充分结合阳光下成长”这一主题,以关注民族文化传承和国民艺术素质的提升为出发点,创作出一批具有艺术性、欣赏性、能体现艺术教学成果的精彩作品。

    第三中学充分利用周边教育资源,聘请北戴河村艺术家李丽红、高巍等开展垛绣手工制作、民间艺术欣赏等校本课程及社团活动,将传统文化与学校艺术教育、德育活动相结合。

    自2015年行政区划调整以来,区教育局不断加强对牛头崖片区5所学校的艺术教育指导力度,通过送教下乡、入校培训、组织观摩等方式,不断促进该片区艺术教育水平的提升。本次艺术节活动中,该片区的艺术节目和艺术作品水平均有显著提高,卢王庄中学的景泰蓝掐丝工艺画、卢王庄小学的原生态木头丙烯画,牛头崖小学的扎染作品、蒲兰小学的叶脉画以及北坊小学的课本剧和京剧人物画都给人留下了深刻的印象。