北戴河集中放飞19只国家二级保护鸟类
发布日期:【2017-10-15】 【返回】 【顶部】 【关闭
 

正值金秋收获、万鸟迁徒时节,10月15日,在鸟类科普教育营地北戴河区举办以“喜迎十九大 金秋任鸟飞”为主题的救助鸟放飞活动。市委副书记、北戴河区委书记田金昌,市委常委、组织部长、统战部长刘文萍,区领导陈秋华、单慧英等和来自北戴河区、海港区、抚宁区等全市各县区的师生代表、爱鸟人士一起参加活动。

此次活动由市观(爱)鸟协会主办,中国野生动物保护协会秦皇岛野生动物救护中心、北戴河湿地沿海鸟类调查检测项目组承办。

市委副书记、北戴河区委书记田金昌在致辞中说,我们今天不仅放飞的是19只鸟儿,放飞的更是希望,放飞的是理想,放飞的是自由,放飞的是幸福。希望通过放飞活动,来唤起秦皇岛人、北戴河人以及来秦皇岛、北戴河的游客对生态环境的关注,让秦皇岛更加的绿色、更加的生态、更加的幸福,让更多的鸟儿能够飞翔在秦皇岛、北戴河的天空。市委常委、组织部长、统战部长刘文萍宣布活动开始。

随着木箱一个个打开,国家二级保护鸟类鵰鸮、长耳鸮、红隼等共19只鸟儿振翅高飞,重归大自然。这次放飞的鸟类都是2017年前后,市民与志愿者在秦皇岛市境内救助的受伤野生珍稀鸟类,在经过救护机构集中救治、康复后正式放飞自然。

据秦皇岛市观(爱)鸟协会负责人宋金锁介绍,他们每年都要组织一次鸟类放飞活动,目前已经是第14次放飞,先后共救助、放飞鸟类5000余只。为了更好的保护鸟类,他们不仅专门成立救助受伤鸟类机构,还组建鸟类监测巡护队,并与部分中小学校建立爱鸟护鸟教育基地,全面营造爱鸟护鸟氛围。