北戴河区以生态立区 环保举措覆盖“海陆空”
发布日期:【2018-6-5】 【返回】 【顶部】 【关闭

在北戴河区佳苑小区,今年新添了一处游园,游园面积5145平方米,是秦皇岛市十大惠民工程之一,也是北戴河区利用城市缝隙精心打造的城市游园项目之一。

 除了健身广场、儿童乐园、卫生间等设施外,园林绿化是这里的重头戏,整个园区以樱花为主,搭配各色花卉、绿植,使整个游园成为人们休闲纳凉的好去处。

 像这样的游园,如珍珠一样镶嵌在北戴河区的大街小巷,人们在任意地段都可以找到这样的休闲场所。

                      最好的风景——北戴河

 

   陆地生态环保举措

 除“见缝插绿”外,北戴河区还通过“征地建绿、拆违改绿、破硬增绿、拆墙透绿、生态补绿、退耕扩绿”等方式,构建起西部联峰山、东部海滨林场、北部城市绿化隔离带三道生态屏障,打造“生态园林景观化、精品园林艺术化、城市园林人文化”品牌,全区绿化量质齐升,生物多样化不断丰富。加大环境执法力度,开展“绿剑斩污”“零点行动”等专项行动,严肃查处环境违法行为,以“四横、十纵、五片区、三条重点道路”为重点,大力开展“烟头革命”活动,推行和完善农村保洁市场化运作,环卫保洁机制走向精细化。优质的陆地环境保护,使北戴河区的绿化指标位居省内前列,湿地留鸟增加到100个品种、6万多只,全区空气质量优良天数达300多天。

   海洋生态环保举措

 陆地是北戴河区生态环保的重要组成部分,而海洋则是北戴河区不可或缺的重要生态资源。入海沟渠清理是近年来北戴河启动的雨污分流重点工程之一。围绕海洋保护,我区还实施了戴河、新河、蒲河等入海河流河道合治理项目,对河道、沟渠进行清淤、垃圾清理、护岸、护底、设置拦污网等工作。采取政府赎买小渔船、加强海水水质监测、开展增殖放流鱼苗以及严格休渔期等措施,有效保护海洋环境;深入落实入海河流“河长制”“湾长制”管理,对沿海线和排水沟(口)情况进行拉网式摸排,让入海水质无污染零排放。

 蓝天生态环保举措

 北戴河区还将环境整治延伸到蓝天,在全市率先打响“蓝天保卫战”,在城市区实施地源热泵集中供暖改造工程,更换污染大气的燃煤锅炉,在农村实施“气代煤”改造工程,先后淘汰144台燃煤锅炉,实施了400万平方米地源热泵集中供暖改造和农村2万户“气代煤”改造工程,近百年的传统供暖方式实现历史性变革,去年11月1日至今年1月上旬,北戴河区空气质量达标天数同比增加21天,PM2.5和PM10浓度同比分别下降54%和47%,空气质量较往年有了大幅改善。海河流河道合治理项目,对河道、沟渠进行清淤、垃圾清理、护岸、护底、设置拦污网等工作。采取政府赎买小渔船、加强海水水质监测、开展增殖放流鱼苗以及严格休渔期等措施,有效保护海洋环境;深入落实入海河流“河长制”“湾长制”管理,对沿海线和排水沟(口)情况进行拉网式摸排,让入海水质无污染零排放。