河北科技师范学院的志愿者用漫画“助力创城”
发布日期:【2017-8-24】 【返回】 【顶部】 【关闭
   “游客您好,我们是河北科技师范学院的实践小分队,正在进行‘文明旅游,助力创城’活动,您是否有兴趣加入进来?”8月23日,在北戴河怪楼奇园景区,一群志愿者正在宣传“创城”,令人眼前一亮的是,他们手中的宣传单不是打印的文字,而是一幅幅手绘漫画,这让不少游客和市民驻足,“嘿,这个挺有意思。”
    随地吐痰、乱扔垃圾、言语粗俗、乱刻乱画、随意攀爬、衣着不得体、不遵守秩序等在内的18个不文明行为,通过一幅幅有趣的漫画生动地呈现在参观者眼前,趁着大家欣赏的工夫,志愿者李蒙上前耐心讲解。不一会儿,宣传台前就站满了围观的人,他们纷纷在宣传漫画上按下自己的彩色手印,并承诺做文明市民。不仅如此,还有一队成员向游客们解说他们制作的承诺书,上面印有《中国公民国内旅游文明行为公约》及《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,号召市民和游客文明旅游,拒绝不文明行为。这些活动,让大家进一步加深了对文明旅游的认知,更意识到文明旅游是“创城”工作中不可或缺的一部分。
    据了解,河北科技师范学院化学工程学院开展的以“文明旅游,助力创城”为主题的社会实践活动,从8月16日开始,十天里,志愿者们在金梦海湾、鸽子窝公园、老虎石公园等旅游景点,以“我为文明旅游代言”“文明旅游问卷调查”“文明旅游漫画展”等活动进行宣传,得到了市民和游客的积极响应。大家在承诺书上签字承诺,在漫画宣传展板上按下彩色手印,用这种方式支持实践团队的行动,共同为实现“做文明游客,为中国加分”的美好愿望而努力。除此之外,实践小分队还开展了“醉美秦皇岛,海好有你”净滩行动、清洗公交站牌等志愿活动,为创建全国文明城市贡献力量。