用行动谱写城市文明之美
发布日期:【2018-2-10】 【返回】 【顶部】 【关闭
        在北戴河鹰角路服务岗亭,准备乘公交车出去游玩的山西游客王彬正在因为没有零钱而急得“火上房”,正在值班的志愿者刘勋章和赵军为他解了燃眉之急。志愿者说,每天他们都会到银行或找熟人兑换百元零钱为游客应急。
        岗亭虽小,热情够多:他们为游客准备了电子时钟,制作了“观光车”路线图,详细记录公交车出入站的准确时间。亭内备有简易药箱,药水、纱布、风油精、退烧药等等。志愿者赵军说:“坐在这里,我们就是北戴河的文明因子,我们不代表自己,代表的是北戴河、秦皇岛,应该尽己所能向南来北往的宾客们送上热心和温馨。”
        交通路口处,有交通志愿者劝导车辆礼让,行人按灯通行;大街小巷里,有文明引导员捡起垃圾,守护环境卫生;每个交通站点,有平安志愿者指路引领;景区里,有党员志愿者为游客提供帮助……
       “目前,全区共有注册志愿者近万人,几乎达到全区居民总数的十分之一。”北戴河区文明办负责人介绍。
        自启动“文明北戴河人”活动30余年来,北戴河通过加强区、镇(街道)、村(社区)以及企业、院校、社会三级志愿服务组织和学雷锋志愿服务队伍建设,构建了横向到边、纵向到底的志愿者网络体系。
        一幕幕温暖的故事让慕名而来的人们在这里留下人生最温暖的记忆:遗失的钱包很快失而复得;走失的孩童很快就在热心人的帮助下找到爸爸妈妈;车胎没气了,马上有热心人前来帮助;下海划伤走路崴脚,随时有医护人员来到身边……
        文明之风燃起了每一个北戴河人热爱家乡呵护城市的激情,全区向善向美成为风尚,北戴河由此成为好事多多、好人常有真正意义上的文明之城。
        “一座城市只有由内而外透出文明,这座城市才可称作美丽。北戴河就是要让天南海北的游客事事、处处满意,我们以小小的烟头革命来引爆城市管理的大提升,实现旅游环境的大改善,促进文明之风的大弘扬。”
        走在北戴河的大街小巷,只要你稍加留意,便会发现一处处“烟头革命”队伍——他们或是头戴“小红帽”,或是臂挂“红袖标”,北戴河广大党员干部发起“烟头革命”促创城行动,目标是建设最干净、最平安、最稳定、最满意、最繁荣北戴河。
        这是一支默默发光的团队,他们利用闲暇时间,不计任何报酬参与社会服务,从清晨到午夜,辛勤奉献在全区重点道路,城市、农村两大战场19个责任区内。行动由点及面、由表及里,迅速扩散成为星火燎原之势。市民和游客真切地感受着由此带来的旅游名城城市环境、管理效率、文明素质、干部作风的巨大变化。
        “北戴河带给我们的环境不是一般意义上的干净!”游客有感而发。
        无论街头海滩、公园景区,还是深入社区农村,北戴河区党员干部带头,广大市民全民参与,城市俨然经过“地毯式”卫生清底,看不到死角死面,不文明行为得到有效管控。目前,北戴河区100家景区景点、休疗单位和商店饭店被评为“无烟头示范单位”。
        通过烟头革命,北戴河人自觉崇尚文明,不在公共场所吸烟、不乱扔垃圾。这种风尚不仅在北戴河,还很快对全市文明发展产生积极影响。外地游客置身优美的环境,也会自觉践行文明。由环境向管理延伸,北戴河努力通过“烟头革命”促市民和游客满意度的双提升,大力推行了“整理、整顿、清扫、规范、素养、安全”6S管理,城市管理再上新水平。广大中外游客对北戴河城市环境的巨大变化频频点赞:“这里是旅游城市的标杆,无论景色、环境还是管理,让我们感觉文明、温馨!”
        北戴河美名再次远播海内外。