引燃创新激情 推动“十月突破”——中科院院士田永君为北戴河区“创新创业”系列论坛开讲第一课
发布日期:【2018-4-2】 【打印此页】 【返回】 【顶部】 【关闭
   3月30日,北戴河区“创新创业”系列论坛第一期在区文化宫举行,邀请中国科学院院士、长江学者、国家“万人计划”科技创新领军人才、燕山大学博士生导师田永君做主题报告。市委副书记、区委书记田金昌,区领导付顺义、王玉海、李韶云等几大家领导与全区机关党员干部、各行业代表等800人聆听了报告。
   论坛上,田永君以《追求卓越 努力攀登  创建五星级学院》为题,讲述了他带领燕山大学材料科学与工程学院“创新创业”团队十几年来不断进取的创新创业精神,以及将一个无名学院打造成为国内外知名的五星级学院,建成河北省第一个国家重点实验室、培养一大批精英科学家的历程。在硬材料领域,田永君带领团队攻克了一系列难题,实现了高性能超硬材料技术上的突破,轰动了整个材料学界。
   对于突破和取得的成绩,田永君说,坚持五星级学院打造不动摇,为了实现将学院打造成五星级学院的目标,第一个变的就是管理,从党政联席会到推出学术委员会,规范规章制度,在学院内大力营造追求科研的学术风气,不断破解学术攻关的难题,用制度的保障推进发展。
   田永君说,坚持强化措施、创造机遇,实现跨越发展,仅用8年时间就建成了河北省唯一的国家重点实验室。
   国家重点实验室代表着中国基础研究的最高水平,是培养高层次人才的基地和国内外学术交流的中心,此前还没有地方院校实验室进入国家重点实验室的先例,田永君和他的团队打破常规,做成了很多国内211、985高校都没有做成的事。
   田永君说,实施人才兴院、坚持核心要素不放松。从人才引进、亲情服务、关注科研方向、排除干扰顶住压力等多个方面推进人才建设,建设了一支过硬的科学家团队,很多优秀人才来自国际顶级学院,甚至连燕山大学在哪个城市都不知道,就慕名而来投身到燕山大学田永君和他的团队中。以人才为引领,占领科学前沿,带动了整个科研团队和五星级学院的发展。
   田金昌主持论坛并讲话,要求大家学习田教授和他的创新创业团队这种精神,有正气、有朝气、有锐气、有大气,始终坚持目标不动摇,抢抓机遇,建设好我们的科技创新、总部基地、教育营地等平台,吸引更多优秀人才加入。希望大家要牢牢抓住田院士成功之路的“关键要素”,把“创新创业”精神转化为高标准、高质量完成“十月突破”任务的巨大能量。
   据了解,今后北戴河区还将邀请国内知名专家学者,持续举办论坛,全面引燃“创新创业”激情,促进全区各项事业突破前行。
  听完田永君院士的报告后,全区各级党员干部深受鼓舞,大家认为田永君和他的创新创业团队17年顽强拼搏,艰苦奋斗,实现了建设五星级学院的目标,从不可能到可能,实现了发展的重大突破。大家表示将以田永君院士带领的创新创业团队为指引,立足本职岗位,推进北戴河各项工作的新突破,为“十月突破”行动贡献力量。
 
(本信息已被浏览214次)